Рождение
Становление
1930-е
Всё для фронта, всё для победы!
Возрождение
Повышать эффективность производства
Время перемен
Перешагнув столетний рубеж
Укрепляя социальное партнерство
Одно из приоритетных направлений деятельности профсоюза — взаимодействие с работодателями в целях защиты прав и интересов работников. Социальная ответственность работодателя — это реалии сегодняшнего дня, и уровень такой ответственности во многом зависит от активности профсоюза.
В отрасли цифрового развития, связи и массовых коммуникаций взаимодействие Профсоюза работников связи России с работодателями базируется на Положении о социальном партнерстве. Этот документ регламентирует ведение переговоров и консультаций, заключение коллективных договоров и соглашений, осуществление контроля реализации принятых обязательств.
Конкретные направления совместной работы прописаны в Федеральном отраслевом соглашении по организациям связи и информационных технологий, которое регулярно заключается между Профсоюзом работников связи России, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. На основе Федерального отраслевого соглашения совместно с работодателями предприятий и организаций отрасли вырабатываются условия и конкретные обязательства коллективных договоров.
Центральный комитет, территориальные, межрегиональные, первичные организации Профсоюза направляют свою деятельность на решение наиболее значимых задач обеспечения достойной заработной платы и стабильной занятости, безопасных условий труда и социальных гарантий, защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников отрасли связь.
Профсоюзные организации взаимодействуют с работодателями, федеральными, региональными и местными органами исполнительной власти. Проводится работа с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, законодательными собраниями субъектов Российской Федерации, которые в рамках парламентских слушаний и круглых столов обсуждают вопросы совершенствования законодательства, регулирующего деятельность предприятий и организаций отрасли.
Представители Профсоюза активно используют свое участие в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, региональных трехсторонних комиссий, общественных и экспертных советов при органах исполнительной власти для решения социально-экономических вопросов развития предприятий и организаций связи, поддержки работников отрасли.
В 2019 году Почта России стала акционерным обществом. В ходе подготовки законопроекта об акционировании почты по инициативе Профсоюза в него была внесена поправка, касающаяся участия работников в управлении акционерным обществом. В результате поддержки руководства ФНПР и большой работы, которую провели депутаты группы «Солидарность» в Государственной думе, в законе закреплено участие Профсоюза в совете директоров АО «Почта России». Председатель Профсоюза работников связи России А.Г. Назейкин стал членом совета директоров АО «Почта России». Этим законом впервые в нашей стране закреплено участие общероссийского профсоюза как представителя работников в управлении акционерным обществом.
В 2022-2023 гг. в Профсоюз работников связи России вошли профсоюзные организаций связистов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской области.
В крупнейших компаниях отрасли — АО «Почта России», ПАО «Ростелеком», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — коллективные договоры приняты на федеральном уровне. Территориальные и первичные организации Профсоюза совместно с социальными партнерами заключали коллективные договоры в управлениях Роскомнадзора, радиочастотных центрах, большинстве научных и учебных заведений, строительных и производственных организаций отрасли.
Профсоюз ведет постоянный контроль исполнения коллективных договоров и соглашений, на всех уровнях социального партнерства действуют двусторонние комиссии, в состав которых входят уполномоченные представители работников и работодателей. При разработке и заключении новых коллективных договоров Профсоюз добивается сохранения для работников ранее действовавших льгот и гарантий, а также их расширения.
Объединение усилий всех профсоюзных организаций и членов Профсоюза, дальнейшее развитие социального партнерства, повышение уровня оплаты труда работников, обеспечение доступной и эффективной юридической защиты трудовых прав и социальных гарантий, внедрение совместно с работодателями программ по улучшению условий и охраны труда, расширение программ негосударственного пенсионного обеспечения связистов — вот далеко не полный список задач, стоящих перед Профсоюзом сегодня.
Профсоюз старается находить новые формы, методы и пути защиты интересов связистов, чтобы идти в ногу со временем и по-прежнему оставаться влиятельной общественной организацией.