08.04.2013

Подведены итоги выполнения
Коллективного договора
ОАО «Ростелеком» за 2012 год

Заседание двусторонней комиссии, которое состоялось 4 апреля 2013 года, вели заместитель председателя Профсоюза работников связи России, председатель Территориальной профсоюзной организации ОАО «Ростелеком» Центр Вячеслав Макрушин и исполнительный директор — директор по организационному развитию и управлению персоналом ОАО «Ростелеком» Галина Рысакова.

Комиссия рассмотрела материалы, поступившие из всех макрорегиональных филиалов (МРФ), и приняла решение о выполнении в 2012 году условий Коллективного договора компании.

На заседании комиссии было отмечено, что несмотря на проводимые мероприятия по структурной реорганизации, оптимизации и автоматизации трудовых процессов массовые высвобождения работников в 2012 году не допускались. Численность сокращенных работников в целом по компании составила 2,2% от общей численности работников.

Заработная плата работников ОАО «Ростелеком» в 2012 году выросла, по отношению к уровню 2011 года, в целом по компании на 10,3% и составила 29 400 рублей. Самые высокие темпы роста заработной платы показали МРФ «Юг» (11,2%) и МРФ «Сибирь» (10, 5 %). В то же время, по мнению профсоюзной стороны, темпы роста заработной платы после внедрения грейдовой системы мотивации оплаты труда пока не соответствуют ожиданиям работников. Требует определённой корректировки и уточнения пп.5.1 и 7.2 Коллективного договора.

Члены комиссии также отметили, что в 2012 году на 11% увеличилось финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, при этом произошло снижение количества несчастных случаев на производстве.

На выплаты по льготам и компенсациям согласно Коллективному договору, а также на реализацию корпоративных программ в 2012 году израсходовано более 3 млрд рублей. Из этих средств 1,2 млрд рублей направлено на программу негосударственного пенсионного обеспечения, участниками которой стали 49 тысяч работников компании. Расходы, связанные с приобретением для работников путевок в санаторно-курортные учреждения, пансионаты, дома и базы отдыха, составили более 86 млн рублей. На организацию отдыха для детей работников выделено около 46 млн рублей. В течение 2012 года в мероприятиях культурно-просветительского характера, организованных ОАО «Ростелеком», приняло участие 90 997 человек, что на 7% больше, чем в 2011 году.

Согласно принятому регламенту, стороны двусторонней комиссии в течение 30 дней после подведения итогов вносят предложения по изменению и дополнению Коллективного договора ОАО «Ростелеком» на 2012 — 2014 годы и приступают к их рассмотрению.